钱江晚报 数字报纸


a0023版:汽车

致敬中国汽车工业,听听他们怎么说——

从现在到未来,把脉车市前行方向

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官 高乐
吉利汽车集团副总裁、国内销售公司总经理 林杰
广汽本田汽车有限公司 副总经理
袁小华

  新中国成立70周年,中国汽车工业产销连续十年蝉联全球第一。但从去年开始,中国车市连连“负增长”。那么,深耕中国市场二三十年的车企巨头们,他们正在做什么,未来将要做什么?

  “擎动70年,致敬中国汽车工业”,钱江晚报记者特别专访到宝马中国、广汽本田、吉利汽车等车企老总,让我们一起聆听智者的声音,探索汽车工业未来发展方向,共建一个更美好的未来出行。

宝马今年发动了史上最强产品攻势

  BMW进入中国已经超过25年,而合资企业华晨宝马也成立16年了。如今,中国是宝马全球最大的销售市场。今年前8个月,宝马累计交付462,934辆BMW和MINI新车,同比增长15.7%。

  同时,宝马也正在积极推动“东北振兴”战略。华晨宝马连续13年成为沈阳最大的纳税机构,仅2018年就纳税超过310亿元。能够为当地经济做出贡献,我们倍感自豪。

  我们对中国车市未来持乐观态度。中国市场已从快速、爆炸式的增长转向以质量驱动增长的新阶段,消费升级大势所趋。入门级的紧凑型豪华车细分市场会有比较好的增长,而高端大型豪华车市场也同样富有潜力。

  因此, 2019年是宝马集团“大型豪华车之年”、“X之年”和“运动之年”,我们发动了史上最强产品攻势,先后投放了创新BMW X7、新BMW 7系、全新BMW 3系、创新BMW X3 M和X4 M和全新BMW 8系等产品。

保持高质量发展,在“不确定”的市场中赢得确定

  经过几十年的积淀和成长,中国汽车品牌已到了拥有品牌自信、产品自信、市场自信和文化自信的成年阶段。“产品品质”也不再是中国品牌汽车与外资品牌汽车间的分水岭,不必再畏惧与合资品牌竞争,未来主导中国汽车市场的必然是中国汽车品牌。以吉利汽车为例,5年内吉利汽车产品平均售价由8万元以内上升至目前的10—15万元为主;截至2019年上半年,售价8万元以上车型销量占71.3%。以吉利为领军者的中国品牌,已经与韩系、美系品牌直接竞争,正在不断蚕食其市场份额。

  对于吉利来讲,市场有很多不确定性,是危机也是机遇。吉利进入了新一轮调整期,我们已经做好了打持久战的准备,我们将保持以技术和品质立品牌的战略定力,坚持高质量发展,在“不确定”的市场中赢得“确定”,赢得更大的发展空间。

存量市场,广汽本田致力于为用户提供高品质产品

  我认为目前的中国车市已由“增量市场”转为“存量市场”,爆发式的增长模式已不复存在。特别是今年,车市明显放缓进入瓶颈期。消费者对车的需求,从“有一辆车”变成“有一辆高品质的好车”。我们将继续依托本田的先进技术、秉持“用户第一”的原则,为用户提供高品质、超越期待的产品和服务。

  今年,广汽本田以丰富的产品矩阵和稳健的企业体系为支撑,实现了较为稳定的增长。1-8月累计销量近50万辆,同比增长9.9%。其中8月销量为59449辆。广汽本田成立20年,已收获700万用户。全新品牌口号“让梦走得更远”被越来越多消费者所认知、理解和认同,冠名“杭马”让广汽本田和杭州市民走得更近。


钱江晚报 汽车 a0023 从现在到未来,把脉车市前行方向 2019-09-11 钱江晚报2019-09-1100007;10988681;钱江晚报2019-09-1100010;钱江晚报2019-09-1100012;10988687;10988688;10988689;钱江晚报2019-09-1100005 2 2019年09月11日 星期三