钱江晚报 数字报纸


a0005版:热点

文章导航

紫阳街烟火重升

难忘洪水中
的温暖时刻

  又是新的一天,紫阳街的烟火重新升起。有人围坐聊天,有人叫卖着煎饼,招牌重新竖起,街道已经干干净净。

  这是8月13日的临海古城,生活日渐恢复生气,而在这场洪水中,那些关于生命的片段依然令临海人难忘。

  1.还好等到你们

  一名五十多岁的奶奶抱着她的宝贝,四五岁,暗夜里,也看不清是孙子还是孙女。

  她一直站着,随着水位升高,她从一楼站到了二楼,水漫到了她的脚。她没慌,抱牢怀里的孩子。

  她的双手,对孩子来说,是这里最高的位置。

  她被困在巾山菜场对面的一个老房子里。凌晨一点多,救援者开着皮划艇到达。“还好等到你们了”,她这样说。

  2.打了结的白衬衫

  水漫过了紫阳街居民房的一楼。

  黑夜里,救援队开着皮划艇,进行地毯式地搜救,他们一边观察,一边喊:“有人吗?”

  没人回应。忽然,探照灯一照,在一个窗边看到了一条系在窗上的白衬衫,打着一个结。

  这衣服很奇怪,里面是不是有人?细心的队员朱永兴用灯往里面一照,果然,里面有一名老太太。

  她还在床上垫了一张小桌子,这样她能站得高些。于是,几个人爬进窗,一起把老太太抬出来,送往安置点。

  后来她说,那件白衬衫,是她做的求救信号。

  3.礼让的居民

  在台州医院附近的一个居民楼,面对救援船的到来,被困的居民们互相礼让。这让救援队员们看着很暖心,也很感动。“楼上人多,你们一个一个来,排好队,老人小孩先上……”救援队这样喊。“你先上”“还是你们先上吧,我们再等下好了”……

  “有些老人,可能是老一辈的临海城关人,他们的教养很好,被救出来之后,会拉着我们说,台风过后去他们那里玩,多玩几天。”


钱江晚报 热点 a0005 难忘洪水中
的温暖时刻
2019-08-14 10801619 2 2019年08月14日 星期三