钱江晚报 数字报纸


a0020版:悠游

抓住暑假的尾巴,去采摘吧

浙江最甜葡萄玉手指在海宁

离杭州比较近的葡萄采摘地有富阳东洲葡萄园等
永康也是葡萄采摘游客的不错目的地
夏日里的葡萄园
浙江最甜的玉手指品种葡萄

  “就断了没几天,我这边葡萄采摘游已经恢复了。”浦江靓松家庭农场负责人陈青松说。“‘利奇马’来之前,农场每天最多要接待两三百人。今年收成很不错,一亩地差不多能产3000斤左右的葡萄,主要是翠峰品种,这次台风影响不大。”

  浙江是葡萄种植的大省,很多地方都提供采摘的体验。但各地出产的葡萄有哪些不同?味道上有啥不一样?钱报记者联系了农科专家以及葡萄种植园农场主,为你的采摘游提供一份靠谱攻略。趁着暑假的尾巴,逛吃起来。

  超强台风“利奇马”

  给浙江葡萄果业带来什么影响

  “利奇马”过后,浙江的葡萄种植有没有受到影响?而近期受灾程度较大的台州,也是浙江重要的葡萄产地之一,那边的情况还好吗?

  国家葡萄产业技术体系杭州综合试验站站长吴江回应钱报记者,她本人之前就在台州参与救灾,当地的葡萄基本已经采完了,受影响程度较少。“不过,晚熟型的阳光玫瑰品种葡萄的品质和收成,有可能会受台风灾害的后续影响。”

  至于是否后期会造成葡萄市场价上涨,吴江表示,今年全省的葡萄产量和价格尚未统计,所以还不好说。

  其他地方情况如何?钱报记者也连线了葡萄的另一重要产区浦江县的当地农场主。楼卫荣经营的浦江楼氏家庭农场主要种植有翠峰和阳光玫瑰两个品种的葡萄,“台风来的时候,也有同行遇到了种植园内塑料布被大风吹走之类的意外,但我们这里主要是大棚种植,再加上周边地形抗风性好,受台风影响总体来说不算大。”楼卫荣说,“这不,台风刚过就有人来预约了,之后几天大概每天有30位左右的采摘游客吧。”

  至于专家提到的阳光玫瑰品种葡萄可能会受到此次灾害影响的问题,楼卫荣在采访中没有表露得太过担心。“现在来看,浦江县浦南街道周边的阳光玫瑰品种葡萄长势还是蛮好的。你到今年10月底甚至11月初都能采摘,我家园内出产的这款甜度最高能到20度呢,你来尝尝就知道滋味啦。”

  干货来了

  教你轻松采摘浙江各色葡萄

  既然很多地方的葡萄采摘已经可以继续进行了,那么对于爱水果的你来说,是不是就差一份采摘指南了——浙江的葡萄主要有哪几个品种?要在爬满藤蔓的果园里采到甜的葡萄有啥诀窍?别急,钱报记者请到了专家为大家一一解答。

  吴江介绍,当前浙江最早上市的一般是天工墨玉品种的葡萄,它属于特早熟型,比我们经常听到的夏黑葡萄还要早成熟十天左右,但外观和内在品质都超过夏黑,还带着一股草莓香,是典型的“黑甜美”;另外还有一种寒香蜜,比夏黑早一周成熟,带有水蜜桃香,全省各地一般都有采摘。耳熟能详的早熟型葡萄夏黑大多会在6月底成熟,紫黑色,很好认。

  “另外,嘉兴、湖州、金华有早中熟型葡萄品种——醉金香,无核,呈黄绿色,带着一股冰糖奶油香。之后,金华、台州、嘉兴、湖州的藤稔葡萄也成熟了,同样是无核,大若乒乓球,是浙江葡萄种类里的‘大个子’。再晚一点,紫红色的巨峰系葡萄就来了,汁多,味酸甜,种植广,全省各地都能采摘到。最后姗姗来迟的还有红富士和阳光玫瑰,两个品种的葡萄也很好分辨——前者绿中泛红,带草莓香,汁多味酸甜,金华永康种植居多;后者是黄绿色,带玫瑰香,脆肉汁多,全省都有分布。”

  这么多品种的葡萄,哪种最甜?

  8月8日,我省举办了浙江农业之最擂台赛,对各色葡萄都做了可溶性固形物测验,主要是对可溶性糖类进行了测量。其中葡萄最甜品种的冠军被玉手指捧走,第二名是天工红玉,第三名是巨玫瑰,醉金香和天工翡翠则位列第四、五位。“口味较甜的品种还有天工墨玉、寒香蜜、夏黑、天工丽人、金手指、阳光玫瑰等。”吴江补充说。爱吃甜的小伙伴,认准这些品种就是了。

  可能又有朋友要问了,口味香甜的葡萄品种我们认得了,可同一个果园里种植的葡萄那么多,如果想采摘带回家一些,该怎么挑质量好的呢?总不能每个都去尝尝吧。

  吴江采访中教会钱报记者一个分辨单串葡萄甜不甜的妙招——采摘时选一串果穗大小趋于一致、穗形美观的葡萄,摘下穗尖粒尝尝,味道好的话就整串捧走。一般穗尖粒甜了,整穗葡萄就甜得多。

  “对了,最甜葡萄玉手指在我们浙江省农业科学院海宁杨渡科研创新基地就有,那儿有一条长廊可供游客免费品尝,买走的话收费是100元一箱,大概是5至5.5斤,来访记得提前一天和基地预约。”


钱江晚报 悠游 a0020 浙江最甜葡萄玉手指在海宁 2019-08-14 10799552 2 2019年08月14日 星期三