钱江晚报 数字报纸


a0002版:杭州新闻·民生

杭州升级市中心夜景

延安路到西湖文化广场一线
将“越夜越美丽”

杭州市科技交流馆
西湖文化广场 环球中心
浙江展览馆
庆春路交叉口节点
钱王井
杭州城市建设陈列馆

  杭州延安路到西湖文化广场,绝对的市中心,一到晚上,沿途的商业店家,一路星光点点,灯光璀璨。

  记者昨天从杭州下城区城管局了解到,今年下城区致力打造以延安路为中轴线,连接武林广场、西湖文化广场、运河景观走廊的亮灯工程。到国庆前夕,这里的夜景将会再次升级,大变模样。

  届时,这条线路上的大小节点都将优化灯具,包括浙江展览馆、杭州大厦、浙江饭店、龙兴寺经幢、钱王井、杭州城市建设陈列馆等在内的建筑都将重新设计灯光。

  目前,具体的夜景设计方案正在谋划中。

  西湖文化广场

  将成夜间城市新地标

  作为杭州的标志性区域,西湖文化广场更是兼具多种历史文化与多种现代城市功能的综合性广场。

  不过,现在的广场夜景差强人意。作为主塔楼的环球中心,夜景远观效果较好,桥梁的夜景表现也较到位,可是商业广场亮度偏低,庭院灯选型不合理,导致底部商业氛围不足。

  这次,西湖文化广场的夜景照明将突出高端大气的地标形象,塑造舒适的夜间光环境,使其具备健全丰富的夜游功能,提升城市夜间活力。

  规划将对目前影响景观形象的广告进行拆除或调整,新增造型、媒体墙等新型广告形式,以更好地烘托繁华时尚武林商圈氛围。

  武林广场一带

  展览馆电信大楼等各有千秋

  浙江展览馆作为杭州最年轻的“历史建筑”,这里的夜景照明今后将体现历史文化建筑的底蕴内涵,以结构照明为主,塑造大气内敛的夜间形象。

  浙江展览馆在设计时将更换专业级灯具,原有的灯光表达方式将保留。

  电信大楼建筑立面具有良好的展示载体,夜景照明塑造简约的建筑形象,融合具有视觉冲击力的造型广告表现,营造具有视觉吸引力的夜间效果,中国电信(体育场营业厅),以通透的内透光效果,展现建筑形态及具有科技感的现代商业气息,与电信大楼相呼应。

  杭州市科技交流馆作为杭州市最早成立的科普馆之一,其建筑外形棱角分明,立面干净。大楼的左侧将增加大的广告牌,打亮建筑上方,使建筑在夜间具有特征性。

  延安路

  钱王井口将有“月光照射”

  钱王井建于五代,属杭州名泉之一。

  钱王井的夜景照明在保护文物的基础上,在减少光的使用的同时,对古井进行重点照明,将用“月光照射”的灯光效果表达井口,突出历史感。

  城市界面区域以突出庆春路口建筑,形成统一连贯的界面形象,运用统一元素表达,打造整体性,同时商业+商务+文化的集合,使区域内建筑各具特色又和谐统一。规划要求用外打光洗亮实体墙,玻璃体做媒体立面。

  杭州城市建设陈列馆作为公共历史建筑,夜景现状为无照明,主要依靠路灯进行基础照明。

  改造后主要加强内透光及洗墙灯的照明,提高建筑整体亮度,节假日模式则对窗架节奏用线条灯进行照明。届时将整体大修,恢复原有照明方式。


钱江晚报 杭州新闻·民生 a0002 延安路到西湖文化广场一线
将“越夜越美丽”
2019-04-15 9899453 2 2019年04月15日 星期一