钱江晚报 数字报纸


a0019版:杭州吃货

瑞幸咖啡9个月净亏损8.57亿元
连咖啡陷入关店风波……

这一杯互联网咖啡
到底能热多久

  来势汹汹的互联网咖啡,开始感受到了从未有过的春寒料峭。不久前,瑞幸咖啡B轮融资计划书曝出,2018年前9个月净亏损8.57亿元;今年2月份,互联网咖啡代表之一连咖啡,首次陷入了大规模的关店风波中。

  春风不解愁,这一杯互联网咖啡到底能热多久?

  连咖啡,杭城仅剩一家实体店

  近日,杭州吃货来到中河中路上的连咖啡,门店早已人去楼空,门上贴着重新招租的告示。

  在杭城本地生活类美食平台上,近10家连咖啡杭城门店均已显示歇业状态。杭州吃货向连咖啡的杭州分公司杭州连隽商务咨询有限公司求证,相关工作人员证实,“目前杭城确实仅剩下莫干山路上的一家实体店。”

  在接受媒体采访时,连咖啡相关人士提到,“这轮调整的核心目的是回归利润,回归商业本质,把盈利作为线下站点考核的首要因素。”

  杭州吃货了解到,去年12月底到今年1月初,连咖啡关闭了一批负毛利的咖啡店,目的是让公司尽快回到盈利模式,做好过冬准备。同时,连咖啡也表示,关店同时新店面也还在重新布局,但2019年的新店数量会相对谨慎。

  “烧钱换市场”能走多远

  在中国咖啡产业联盟联合发起人楼波音看来,资本入场加速了咖啡市场的进化。这几年,中国咖啡消费的增长潜力是一个被反复提及的话题:据美国农业部(USDA)数据表明,2017年中国人均饮用咖啡杯数为4.5杯/年,远低于日本的188杯/年和美国的269杯/年;另一方面,中国咖啡市场10年以来15%的年复合增长率则远高于日本的1%和美国的2%。

  今年1月起,瑞幸咖啡悄悄把“免配送费的门槛”从35元提高到了55元。但从本周起,瑞幸咖啡重金“重启”5000万元优惠补贴,大有决心在补贴之路上“一战到底”之意。

  业内人士认为,互联网咖啡的主要竞争方式就是花钱补贴换增长。据不完全统计,从2010年开始,国内就有几十家咖啡和上下游品牌获得融资,累计融资近百亿元。但不可否认的是,依托于互联网,极度依赖资本的互联网咖啡也面临着诸多问题。“最常见的风险就是资金断流。”

  楼波音认为,资本行业对于互联网餐饮的投资热情将进入冷静期,在泡沫退去之后,“一杯咖啡的价值最终将回归到品质和服务上去。”  本报记者 祝瑶


钱江晚报 杭州吃货 a0019 这一杯互联网咖啡
到底能热多久
2019-03-15 9666162 2 2019年03月15日 星期五