钱江晚报 数字报纸


y0004版:余杭·平安

见义勇为之“加油站女工”

一男子冲进加油站要干票“大事”
她们仨站了出来

  因为一点小矛盾,这名男子冲进了中石油余杭第三加油站,执意要买散装汽油进行报复。

  回忆起5月4日那天的情景,当天值班的方哲文、吴云鸾、朱惠珍仍历历在目,“就看到一个男的骑了个自行车冲进来,嘴里一直在喊‘我被人欺负了,我要报复!’”

  作为站长,方哲文一边安抚男子的情绪,一边向他解释:“咱们这里不是散装汽油定点加油站,按规定不能卖给你。”

  男子被拒,情绪突然失控。

  方哲文立刻启动应急预案——切断所有加油机电源,并让安全员疏散站内加油车辆,随后冷静地报了警。

  此时,男子的情绪越来越激动,猛力地拍打办公桌,将营业厅的凳子高高举起并砸向玻璃门,并疯狂地摇晃货架,还摔打货架上的商品。

  面对男子的疯狂举动,方哲文和两位同事一起劝说,但对方根本不听。吴云鸾想扶住倒下的货架,反而被迎面而来的货架重重地压在墙上,背上受了伤。

  眼看场面快要失控,方哲文给朱惠珍使个眼色,两人一起上前用力拉住男子,试图将他控制住。虽然终究不是他的对手,但是她们始终站在男子两侧并拉住其双手,并好言安抚他:“没有解决不了的事情,想想自己的家人。”就在这时,接到报警的良渚街道派出所民警和PTU及时赶到,将男子控制住。

  经办案民警了解,男子姓方,今年44岁。来杭务工一年多来,工作上一直不顺心,经常被上司数落不说,和同事们的关系也不是很好。

  那天上午,方某和同事又因为工作上的事争执起来,互相吵了几句之后,方某一气之下辞去了工作。想到家里还有两个孩子要养,方某感觉走投无路,一气之下竟想和同事同归于尽。

  “除了亲戚朋友、邻里乡亲会打来电话关心,其实工作生活上并没有发生太多的变化。”事情过后,她们三人也依旧风雨无阻,每天面对着上百辆来来往往需要加油的车辆。

  “以后遇到这样的事,我们还是会毫不犹豫地冲上去!”三人的回答十分坚定,她们的行为也得到了余杭区商务局局长赵杏文的“点赞”:三位女同胞真正履行了一名公民强烈的社会责任,展现了加油站工作人员高尚的职业操守,是大家学习的榜样。


钱江晚报 余杭·平安 y0004 一男子冲进加油站要干票“大事”
她们仨站了出来
2018-08-10 钱江晚报2018-08-1000009;7970670 2 2018年08月10日 星期五