钱江晚报 数字报纸


y0004版:余杭·平安

见义勇为之“真英雄”

他们,是冬日里最暖的太阳

  大潮退去,龙春群继续开他的铝合金门窗店,何小平也仍旧当他的宠物店老板。

  唯有各自店里金光闪闪的奖牌和证书,记录着他们的义举。“这样也蛮好的,本来就没想着出名。”

  时钟拨回到1月16日,上午11点左右,闲林街道北山社区某小区单元楼阳台外,一名三岁左右的小女孩意外跌落在了雨棚上,雨棚当即破损,女孩随时都有坠落的可能……

  龙春群的店面就在一楼,千钧一发之际,他迅速跑上楼,敲开了402的房门,跑到阳台,一边贴着外墙靠近401的阳台,一边尝试伸手去拉小孩。

  无奈,阳台距离雨棚足有1.5米,一只手根本够不到。龙春群心里焦急万分:“毕竟不是专业的救援人员,万一弄巧成拙了怎么办?”

  就在这个当口,何小平从隔壁阳台爬了过来,原本素不相识的两人,那一刻竟出奇的默契:何小平拉住龙春群双腿,龙春群倒挂身体探出窗外拉救女孩。龙春群刚抓到小女孩胳膊,何小平就使出全力,一手紧紧抱住龙春群一条腿,另一只手接住孩子,接力将她救到阳台里面。

  “就怕自己腿脚一哆嗦摔下楼,救人救不了反而耽误事情。”何小平说,“但是,雨棚上的小女孩多待久一分,危险就多一分,一想到这,自己就好像多了一份勇气,一咬牙一狠心,也就跨过去了。”

  在小区里,提起龙春群,大家都会竖起大拇指:“那可是个出了名的热心肠。”

  小区里的林大妈,有一次自行车出了故障,一时找不到修理自行车的摊位,看到龙春群的店面后,她就想:“这家老板做的是铝合金门窗,或许会修自行车呢?”令她没想到的是,龙春群找来扳手螺丝刀,只三两下便解决了林大妈的难题。

  林大妈本想给龙春群一些报酬,可是龙春群的一番话让她心头一热——“我是外地来的,但住在小区里,大家就是一家人。现在家里人有点小事,我能帮忙出份力,就感觉很开心了。”


钱江晚报 余杭·平安 y0004 他们,是冬日里最暖的太阳 2018-08-10 钱江晚报2018-08-1000008;7970669;7971793 2 2018年08月10日 星期五