钱江晚报 数字报纸


y0003版:余杭·平安

见义勇为之“最美禁毒人”

在吸毒人员眼里
他是救命恩人

  “佳文,明天到鸬鸟镇开禁毒工作半年度总结会议,你要做好笔记,有不懂的地方多问问其他街道的社工,多跟他们交流经验。”

  “佳文,以后我们街道禁毒这块工作要靠你,我马上要去住院了,你要把这次开会的内容回来汇报给领导。”

  ……

  这是姚妙水住院前,对同事沈佳文的嘱托。

  他是中泰街道一名禁毒社工,住院是因为罹患癌症。“他知道自己身体不行了,还专门翻出了自己多年的工作台账,一个个跟我说,哪几个需要特别关注,哪几个家庭比较困难,还有哪些需要定期做心理沟通的……”沈佳文哽咽地说,“那天我们聊到很晚,他说‘不知道还能不能回来上班’,我知道,他还是放不下手里的工作。”

  病魔无情,老姚终究还是走了,永远离开了他热血耕耘的事业。不少吸毒人员闻讯,也都流下泪来,在他们眼里,老姚就是救命恩人。

  40多岁的阿铁(化名),前几年因征地拆迁成了“暴发户”,自此游手好闲迷上赌博。场子里的朋友说,毒品可以放松心情,怂恿阿铁“试试看”,结果欠下一屁股债,老婆也闹起了离婚。

  被抓后的阿铁对生活失去信心,变得敏感多虑,而那些“朋友”偶尔还会找上门,勾起他心瘾。“如果家人不帮他一把,他很可能又被这些人拉回万丈深渊”。于是,老姚一次次找阿铁父母拉家常,让阿铁父母把心里的恨和气都发泄出来。

  阿铁老婆坚持离婚,老姚反复上门,对她的遭遇表示同情,对她的选择表示理解,陪她说说心中的苦。

  见阿铁父母和老婆的态度缓和下来,老姚劝他们再给阿铁一次机会,“如果你们都放弃他,那他就真的完蛋了。”

  老姚的努力没有白费,这不,最近听说阿铁回家在老婆帮衬下做起了小生意,最近还重新买房了……谈起老姚,阿铁一家人都说,“没有他,这个家就彻底倒掉了。”

  可惜,病魔扼住了老姚的咽喉,他组织实施并撰写的戒毒康复社会工作案例在今年初荣获全国禁毒社工工作优秀案例一等奖,但他也已经看不到了。


钱江晚报 余杭·平安 y0003 在吸毒人员眼里
他是救命恩人
2018-08-10 钱江晚报2018-08-1000008;7972039 2 2018年08月10日 星期五