钱江晚报 数字报纸


y0003版:余杭·平安

见义勇为之“冰花男警”

跳河救人那一刻
他成了全余杭最帅的人

  “网红”周峰最近担子不轻,扫黑除恶、禁毒、维稳,“一项接着一项,忙得不行。”

  周峰是谁?他是余杭区临平派出所治安组的一名普通民警。

  今年1月30日,刚经历了一场大雪的余杭迎来了“最冷一天”,气温只有-4.8℃。

  天气冷,又是工作日,街道上显得愈发冷清。

  周峰和往常一样,随巡逻车在河南埭路上执行日常巡逻任务。

  突然间,百米开外的上塘河方向传来“扑通”一声,瞬间打破了宁静。紧接着就是尖叫声:“有人跳河啦!”

  周峰跳下车便飞奔过去,只见上塘河里,一名十五六岁,穿着蓝黑校服的男孩,泡在水中,头发全部贴在额头上,不停地打着冷颤。岸上一名女子,神色慌张,语无伦次。“她断断续续告诉我。落水的是她儿子,因为被她说了两句,怄气跳了下去。”

  来不及细问,周峰先找来一根绳子,但却怎么也拉不上孩子来……

  身高1米72的周峰,体重还不到100斤,全派出所里,就数他身材最单薄。

  “救人要紧,哪里顾得上这么多?”眼看男孩渐渐不支,周峰来不及脱下警服,便从足有4、5米落差的岸上跳了下去,用双臂将男孩稳稳地抱住、托起,慢慢挪到岸边……

  随后赶来的余杭公安巡特警带来了救生工具,借着岸上挂下的梯子,浑身颤抖、已然“懵圈”的男孩在周峰的帮助下回到了岸上。此时的周峰,头发上、身上都挂满了冰花,而男孩喝了附近店家送来的姜汤,已然没有大碍。“太帅了”,围观的人群里响起一片掌声。

  住在附近的居民都说,当时上塘河的水位在2米上下,淤泥还很深。“这么冷的天,要是营救不及时,后果不堪设想。”

  有网友为他取了一个美丽而帅气的名字:冰花男警,还有人专门创作了漫画送给他。

  “只是做了一点该做的事,得到这么多的厚爱真是不敢当。”大家的关心关注让周峰有些不好意思,“杭州是座有温度的城市,相信换了别人也会这样做。”

  人性的光辉是照亮中华民族前行永恒的灯塔。

  在余杭,我们发现一个个典型人物和感人故事,涌动成一股股暖流,激荡人心,洗涤社会。

  在这里,一起倾听“最美”背后的故事;在这里,触摸不为人知的内心世界;在这里,目击一幕幕平凡而感人的瞬间;在这里,讲述一次次见义勇为背后的临危不惧。


钱江晚报 余杭·平安 y0003 跳河救人那一刻
他成了全余杭最帅的人
2018-08-10 7970648 2 2018年08月10日 星期五