钱江晚报 数字报纸


a0017版:人文·文娱

央视《绿水青山看中国》明晚迎来总决赛,这款新型文化综艺让宅人过足旅游瘾

升级版的“中国地理大会”
像一场全能人文比武

节目现场。

  十一长假,央视推出了一档新的文化类综艺节目,叫《绿水青山看中国》(后面简称《绿水青山》)——看这名字,你可能会以为就是一个普通的山水介绍节目,但事实上,它用一个合家欢式综艺的视角,展现了中国自然地理与传统人文风貌,难怪有网友看了之后会感叹:人文地理果然不分家,看节目还要做笔记,追剧都没那么认真过啊。

  《绿水青山》10月5日起每晚在央视综合频道(CCTV-1)、科教频道(CCTV-10)播出,是继《中国诗词大会》、《中国谜语大会》、《中国汉字听写大会》和《中国成语大会》之后,又一档由央视科教频道自主研发的大型益智文化节目,是“大会”体传播模式的创新升级。

  昨天,钱报记者独家采访了《绿水青山》的节目主创,挖掘台前幕后的更多细节和故事。

  升级版的“中国地理大会”

  集合了风光、科学与人文

  看惯了央视“大会”系列节目的观众,形容《绿水青山》是升级版的 “中国地理大会”。

  其实,看过一期后,就不难发现它与其他“大会”的不同之处。

  以前的“大会”,每次只考一种文学形式,成语、诗词、谜语,典型的“术业有专攻”;而《绿水青山》里出的题,包罗万象:地理、历史、生物、文学、科学……

  比如有考植物名字的,“牡丹的丹字的由来是因为:A.花开呈红色;B.植物根部呈红色”;比如有考诗词古语的,李白的诗句“脚著谢公屐,身登青云梯”描述的是他梦游哪座山的情景?有句古语叫山高水深,那么地球上是山更高?还是水更深?

  《绿水青山》的主创成员大部分来自科教频道《地理中国》栏目,节目基调定下以美丽中国、生态中国、文化中国为三大主题词。和之前备受欢迎的以文学为载体的文化节目相比,它强调的是除了文化、历史范畴之外,还要有符合时代的科学性内容的拓展与探索。

  节目的另外一大点睛之笔,体现在赛制和出题方式的新鲜上。

  每场比赛有81位选手,设有“大浪淘沙”、“突出重围”、“海阔鱼跃”三关,采取的是“淘汰制+车轮战”的赛制。从第一关9人一组答题,到第二关60位选手争夺晋级席位,再到最后一关选手上台俩俩PK,层层递进,节奏紧凑。

  出题方式极具地理特色和可视性。题面中,有大量实景拍摄的素材,秦岭、太行山、壶口瀑布、泸定桥、篁岭古村、兴化垛田等,既有大视角的航拍俯瞰,也有细致入微的细节描述。雪乡雪花究竟什么形状?节目组用显微摄影揭示出雪舌形成的科学奥秘。

  而PK的两位选手,会先后迎来“一叶知秋的扫雷游戏”、“行万里路的地图行走”和“猜猜我在哪儿的自媒体出题”挑战,其中一题,抢答的选手需要走到舞台中心,在脚下的地图上直接圈图答题。扫雷、圈图带来的随机因素,也让节目可看性大大增强。

  诗词大会上,选手也是一大看点,在《绿水青山》里,同样涌现出了不少给观众留下深刻印象的选手。比如单期冠军王海岩,是一位历史老师,却有个“地图哥”的外号。节目组煞费苦心制造的难度,他都轻松闯关。

  工作人员告诉记者,参赛选手“来自各行各业,有户外运动、地理、旅游爱好者,有从事地理工作相关的人员,也有高校学生。”而参赛选手的知识储备以及对自然的热爱,远超他们的预想,“我们最初还在地图上标注了辅助信息,但发现参赛选手完全不需要这些提示。”

  安吉成了节目标配

  浙江元素强势吸睛

  央视科教频道的节目,一直少不了专家和文化名人的倾力助阵。

  这次,《绿水青山》请来著名学者王立群、郦波、蒙曼和地理学者张捷跨界合作,为观众答疑解惑。

  嘉宾视角独特、深入浅出的点评,也为节目增色不少。

  首期节目中,有道题是关于火焰山的。谈到成因,张捷指出,孙悟空踢翻炼丹炉变为火焰山,这是炼丹炉燃点问题,是碳酸钙爆炸……

  他还深入浅出地分析:火焰山不是山,是山坡,三个原因让它看起来像火焰,一是颜色像火焰;二是形状,切割、浅割、分割形成不同地貌,此处的冲沟让山体看起来像火,三是吐鲁番盆地地形特点造就的高温天气,也更加印证了火焰山的传说。而在南方,即使有冲沟切沟也会被植被挡住。

  有观众看完节目感叹,“我看了那么多年《西游记》,到今天才搞清楚铁扇公主的老家是怎么一回事”。

  而细心的观众也发现,在已播出的期数中,浙江元素多次出现。

  比如王海岩夺冠那期,比赛尾声“猜猜我在哪儿”环节,视频中先后出现了“中国竹乡”、“白茶”、“《卧虎藏龙》拍摄地”、“小鲵”等关键词,王海岩一下子就得出了答案——安吉。而安吉也因为“青山绿水”的典型地貌特征,在每集的片头中出现。

  此外,杭州凭借家喻户晓的西湖美景,以及京杭大运河起点城市等因素,也多次在节目中被提及。

  比如有道题出完后,嘉宾郦波和大家聊起杭州的“老市长”苏轼,“苏堤绝对是苏东坡当年建的,他非常喜欢修堤坝你知道吗?他到哪都修。”

  而在另一道题中,他又爆料苏轼是个吃货,“东坡肉这些,我们很熟悉了,但‘拼死吃河豚’说的也是他……”

  《绿水青山看中国》总决赛,将于10月13日、14日晚,分别在央视综合、科教频道播出。

  提前给大家剧透下,届时比赛难度将有所提升,入围总决赛的八位顶尖高手,将上演精彩的“生死之战”。


钱江晚报 人文·文娱 a0017 升级版的“中国地理大会”
像一场全能人文比武
2017-10-12 5330766 2 2017年10月12日 星期四