钱江晚报 数字报纸


x0004版:萧山生活

打造食品安全放心示范店 萧山餐饮企业这样做

  今年5月,萧山全面启动创建餐饮食品安全放心示范店。如今,参与创建的这些餐饮食品安全放心示范店建设成效怎么样?商家如何来打造令消费者满意的餐饮店?

  步入杭州雷迪森铂丽大饭店,酒店的后台区域,也向消费者敞开了大门,厨房门口赫然写着“4D厨房欢迎参观”。

  据酒店工作人员介绍,去年6月份,酒店先后组织了多批次基层管理人员和骨干员工去江苏天目湖宾馆参观考察、求经问道,希望导入一流的“前后台品质同质化管理体系”,以开放宾客看不到的“禁区”。经过800多名员工5个月的培训、整理、设计、整改,终于将“前后台品质同质化管理体系”落到实处。在酒店后厨,墙面和地面光洁无水,所有厨房工具、毛巾一律上墙,厨师统一规范着装,管理责任登记卡特别规范。“我们对厨房每一类品种均进行分区、分类、分层、分颜色,然后定名、定量、定位、定向、定流线”,笔者看到厨房每个区域都落实了责任人、监督人、检查人,并明确责任对象和要求。

  “整个酒店后厨均按照‘管理到位、责任到位、培训到位、执行到位’的4D管理模式,做到前后台品质同质化管理。”酒店工作人员说道:“对原料贮存、原料进入、粗加工、切配、烹饪、餐用具清洗消毒、保洁、存放等各个加工操作环节,我们也都毫不含糊。”

  湘湖渔村是萧山众多创建餐饮食品安全放心示范店的其中一家,“在创建的过程中,既是一种自我提升,也是用实际行动给消费者另一种承诺。” 餐厅门口墙壁上张贴的“餐饮服务食品安全等级公示牌”很是醒目,上面有一个大大的笑脸。再往里面走,桌位摆放整齐有序,餐厅也很整洁,让人感觉很舒服。

  厨房的地面用防滑的浅色大理石铺设,墙壁和地面都很洁净;生食、洗碗、清洁、消毒、加工等区域布局合理;而厨师则统一着装,并配戴帽子、口罩。酒店工作人员拿出一大叠厚厚的台账,从餐饮许可证、从业人员健康及培训管理、场所环境卫生、设施设备情况、食品加工制作过程、食品采购储存管理、餐具清洗消毒等都有记录。

  据萧山区市场监管局执法人员介绍,今年国家食品安全示范城市、浙江省食品安全区创建工作仍在进行中,全区开展的创建“三净四无五可”餐饮示范店是一项重要内容。在创建过程中,市监部门在增强食品经营者守法经营意识,以及餐饮服务单位改造升级方面给予了细致深入的指导。    付春锋 朱伊丽


钱江晚报 萧山生活 x0004 打造食品安全放心示范店 萧山餐饮企业这样做 2017-10-12 5302197 2 2017年10月12日 星期四