钱江晚报 数字报纸


y0006版:余杭生活

驾考新规10月开始施行 强调文明驾驶

  10月1日起,由公安部交通管理科学研究所研究制定的《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)等驾驶人考试相关行业标准将正式实施。全新驾考标准中调整了理论考试的试题内容和比例,优化了科目二和科目三的场地设置、考试操作、评判标准、考试组织等要求,考试监督也更加规范严密。那么经历本次改革之后,考驾照的难度到底增加了吗?

  目前,最让学员们揪心的就是倒车入库和侧方停车有时限了,倒车入库时间须在210秒内,侧方停车则需要在90秒内,也就是说,10月1日以后学驾照变的更难了。

  即将在驾考新规实施后报名考试的车友也不必沮丧,因为从驾考标准调整内容来看,新标准的确增加了许多考核细节,但总体上并不算是大幅增加难度。部分修改的考核标准甚至还降低了要求,例如科目二倒车入库、侧方停车等项目,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”,给了学员很大的自由度。

  从驾考新规定的变化来看,一方面更加强调了安全文明驾驶意识,如将科目一中关于安全文明驾驶常识的内容全部调整到科目三安全文明驾驶常识考试科目中;另外,新规考试内容更加贴近实际道路驾驶环境,如在保障安全驾驶的前提下,倒车入库、侧方停车、直角转弯等项目中允许停车观察,而非停车就过不了考核,考核标准更加注重评判科学公正,同时也更方便考试、领证。

  各位学车的学员们其实不用对本次驾考调整过分担忧,充分理解驾考的具体要求,勤学苦练驾驶技术,保持良好的心态,而不是太过于功利地去追求“应试技巧”,避免自己成为未来的“马路杀手”,方能提升驾驶水平,锻造真正的“硬实力”,从容面对新规。


钱江晚报 余杭生活 y0006 驾考新规10月开始施行 强调文明驾驶 2017-10-12 5302981 2 2017年10月12日 星期四