钱江晚报 数字报纸


y0004版:余杭生活

翰墨昆仲——陈经、陈纬余杭书画作品展今起开展

  由余杭史志办主办的“翰墨昆仲”陈经、陈纬书画作品展今天起在余杭方志馆第六展厅开幕。

  翰墨兄弟陈经、陈纬先生是孪生兄弟,自幼在父辈的镇纸处方、笔墨染濡中成长。二人师从萧耘春、林剑丹、张如元几位先生,共同承袭了温州书画衣钵传统。他们都善于“养浩然之气”,用读书、做学问来拓宽各自的书画境界。二人不仅擅书,而且工画,笔墨简淡而意境幽远,以书入画,以画写书,在书画同源的传统中,演绎了翰墨兄弟“同而不同、不同而同”的艺术感染力。

  创作文人书法文人画不易。好的文人画要有文人气,即对诗文有深的感受。如诗文的功底强,则画一定高明,这是自古以来的传统。也就是说,历代文人画是画中带有文人情趣,画外流露着文人情操。在陈经、陈纬的作品中,常常漫不经心地流露出旧时文人的气象。情趣是一个人人文素养的积累和升华。

  东坡有言:“诗不能尽,溢而为书,变而为画,皆诗之余。”于是书画便成了文人的“余事”。是否可以说,陈纬的文人画也许就来自这些点滴的积累,使自己的情趣达到了一种境界。

  陈氏昆仲精品妙作笔墨弥香,更兼普罗大众美学引领,相似的生理基因、生长环境、地域背景、职业身份与交往群体使陈经、陈纬的书画艺术具有一定的相似性,这种相似性是对书卷气的认同。陈氏兄弟擅长小行书,书风沉静典雅、清正隽永,用笔精美爽利,既可窥见魏晋风韵,又深得宋元之意。而且工画,陈经长于写意花鸟,陈纬喜抚古代人物,兄弟俩都向往文人写意之路,笔墨简淡而意境幽远。以书入画,以画写书,呈现出传统文人艺术的二个维度。本次展览时间为10月到11月,欢迎广大市民朋友前往观赏。  孙燕华

  陈纬,字仲衡,中国书法家协会会员,浙江省美术家协会会员,浙江省文艺评论家协会会员,浙江省书法家学术委员会副秘书长,浙江省青年书法家协会学术委员会副主任,兰亭书社、会文书社、西湖书社社员等。国家一级美术师,浙江美术馆办公室主任兼典藏部主任,浙江省美术专业高级职称评委,文化部艺术专家库成员。

  陈经,字伯纶,中国书法家协会会员,浙江省书法家协会理事,浙江省美术家协会会员,浙江省中国画家协会会员,会文书社社员、西湖画会秘书长,《西湖画丛》主编,浙江省文化馆研究馆员,浙江省公共文化视觉艺术类高级职称评委,文化部艺术专家库成员。


钱江晚报 余杭生活 y0004 翰墨昆仲——陈经、陈纬余杭书画作品展今起开展 2017-10-12 5305514 2 2017年10月12日 星期四