钱江晚报 数字报纸


y0004版:余杭生活

朱国锋:少儿乡情水墨的“筑梦人”

  依塘而栖,临水而居。古镇塘栖以千年文脉的传承钟灵毓秀,水赋予了古镇无限的的柔情与魅力。黑瓦白墙的建筑如同一幅巨大的水墨画展现在人们眼前。位于大运河之南的塘栖一小正是秉承了水乡之韵,水墨之情,该校朱国锋老师以“乡情水墨”为依托,以地方文化资源为内容,挖掘古镇文化中的“水墨”元素,把学生生于斯,长于斯的浓厚情怀以水墨的形式进行表达。

  水乡多情,水墨多韵。乡情水墨正是寻求了这两者的共性而得到构建,在实施过程中,朱国锋发现,儿童完全可以在生活的情境中建立真正的“学习”,课程只是为他们提供了一种载体和方式。乡情是一种融于血液、无法割舍的情怀。住在城里的学生回忆起乡下老家的生活场景,会对路边的野花野草产生一种亲切和回忆,远离家乡的游子,在他乡听到家乡话,都会激动得热泪盈眶。

  对于学生来说,这种情怀需要一种方式和载体得以呈现。因此朱国锋老师把学校水墨教学特色结合塘栖古镇文化资源,以板块的形式进行梳理,构建学校拓展性课程《水墨栖溪》。课程的构建与实施,倾注了塘栖一小整个美术组,特别是领衔的朱国锋副校长的心血,不管是课程的设计、开发,还是内容的选择、整理,无不呈现出对古镇文化浓厚的乡情。

  朱国锋,塘栖一小分管教学的副校长,学校美术教学的领头人,同时也是浙江省教坛新秀、浙江省春蚕奖获得者、余杭区第五批名教师。任教22年来,他一直坚持以古镇资源作为美术教学的载体和内容,不管是课堂教学内容,还是学生绘画作品的创作,教学研究的思路,都始终把塘栖古镇作为对接地方文化的载体。《戏曲人物》《国色天香—东塘牡丹》《一言九鼎》《线条的魅力》等公开教学在全国、省、市陆续开设,在全国核心期刊发表论文近20篇,全国、省市区论文获奖100余篇,为弘扬传统,构建具有地域特色的“乡情水墨教学”做了有效的尝试。

  课程,是促进名师成长的“助推器”。把古镇资源和水墨教学结合,形成具有地方文化特色的美术课程,一直是朱国锋研究的方向。特别是近三年来,他依托省级规划课题《水墨+:依托地方资源的美术课程实践研究》,对古镇的历史、人文、建筑、特产等不同层面进行梳理,把古镇资源中适合水墨表现的内容进行整合,主持编写了《水墨栖溪》拓展性课程1—6年级的教材。

  朱国锋认为,水墨学习是最直接、真实、发自内心的笔墨感受,流淌的却是学生对家乡的情感,这是发自内心而终生难忘的奇妙体验。不管学生以后身在何方,离家有多远,当再一次有这样的笔墨体验,内心涌起的,却是浓郁的乡愁。


钱江晚报 余杭生活 y0004 朱国锋:少儿乡情水墨的“筑梦人” 2017-10-12 5302978 2 2017年10月12日 星期四