钱江晚报 数字报纸


y0003版:余杭生活

树兰实验学校双语班:
培养有中华底蕴、国际视野的高素质人才

  近年来,树兰实验学校小学部的双语班以其英语特色教学备受关注。双语班创办6年以来,秉承“拓展视野,兼容并包”的双语教学原则,为更多孩子提供国际化的素质教育。

  在教师队伍建设方面,双语班由学校精选的有多年英语教学经验、英语语言能力优秀、具备国际视野的老师担任英语教学,同时,聘请美国、加拿大、英国等以英语为母语的国家的外籍老师担任英语外教全天进驻班级,与学生零距离交流互动,以达到更佳的教育效果。

  阶段性的教学课程设计

  树兰小学部双语班整体设计双语课程,并在发展的过程中不断对课程进行优化。1-2年级除语、数、音乐外,其它课程全程外教与中教协同授课,涉及的课程领域有语言、美术、体育、科学等课程,其中科学引进了符合美国州核心课程标准(CCSS)的美国原版科学教材,给学生提供了多个题材的综合基础科学的教学内容。3-6年级双语班的课程除语、数、英、科外,均采用4+4的中教外教相结合的授课机制,引进香港朗文版Longman Welcome to English教材,结合同步听力练习及语言结构练习。通过外教生动有趣的教学方法,帮助学生在实际运用与真实情境交流中提升英语语言素养及交际能力。

  全面的教学评价体系

  如何测试学生的英语语言能力,双语班也有一个非常全面的教学评价体系。除了单元练习、期中测试、期末测评外,还加入阶段性 behavior assessment行为评估, 有助于老师和家长全面了解学生的学习和行为表现。学期结束,中教及外教会根据学生的实际情况给出有利于学生英语语言能力发展的建设性评语。

  同时,学校筹备引入培生PTE少儿英语考试体系,为高段双语班学生听说读写的英语综合能力进行专业测评。PTE少儿英语考试侧重交际能力测试,凭借其独特的考试主题、针对性的成绩反馈、完善的全球考试报告,被公认为国际化的英语语言能力认证。

  丰富的教学拓展活动

  双语班的学生不仅拘于课堂的学习,他们也将通过有趣的游戏、比赛和生活体验认识和了解世界。在大课间的户外探究和协作性游戏中,孩子们学习团队合作和体育精神;戏剧动漫的社团活动与艺术欣赏课程中,他们开始思考艺术;午间的语言交际活动使他们感受中英双语不同的文化魅力。

  丰富的课程与活动带给孩子们的是各学科知识的整合与综合能力的提升。 在学校的文艺汇演中,他们别具一格的表演方式,流利的英文表达让老师和家长耳目一新。在校学生在“星星火炬”及“希望之星”等大型英语活动中多次获得全国金奖、银奖及浙江省金、银奖。 杜鹏飞 俞斌芳


钱江晚报 余杭生活 y0003 树兰实验学校双语班:
培养有中华底蕴、国际视野的高素质人才
2017-10-12 5315703 2 2017年10月12日 星期四