钱江晚报 数字报纸


k0005版:建德生活

李玲:一个剔透玲珑的北方女子

  《建德他乡人》(五)

  一个神仙居住的地方

  李玲来自于安徽的一个小县城,大学时就读于西南政法大学。2001年,李玲大学毕业,面临着人生一大选择。这一年,公务员考试突然成了一个大热门,她所学的西南政法大学侦察专业也成了大热门。她报考了很多地方的公务员考试,都考上了,那时候的公务员考试似乎比现在要简单。

  那年,浙江省是全国第一个省考的省份,杭州市检察院是第一个通知她去面试的地方。她满心喜悦通过面试,最后被分配到了建德检察院,她有点傻眼了。与此同时,她也接到了上海宝山区国有资产办公室的面试通知。在她对何去何从没有做最后决定时,西南政法大学把她的档案寄到了第一个录取的国家机关单位即建德检察院。就这样,李玲抱着大城市梦想破灭的沮丧心理,一个人拖着沉重的行李箱来到了建德。

  这个安徽小县城长大的孩子来到建德后,被美到了,她觉得建德特别漂亮。当热情的同事带领她来到新安江畔时,她整个人都惊呆了,江面袅袅升起的白雾让人分不清人在雾中还是雾在人中,她在心里问自己怎么会有这么美的地方?这是一个神仙居住的地方吧。而当微风吹过,雾气缠绕在身上,凉凉的。夏天怎么可以这么舒服?那时的她脑海里是各种疑问,也就在那一刻,她喜欢上了建德。

  一个又帅又有趣的男人

  建德虽美,李玲还是会感到气馁。这些气馁源自于读书成绩不如她的同学,却因为选择在大城市而过得风生水起;也源自于同样的工作,大城市的同学拿的工资却是她的两三倍……她内心总是有一个声音在呐喊:“去大城市,去大城市。”

  建德第二年,一个要好同事要去其他地方工作,叫了一大帮认识的朋友聚一起。在这些朋友里,她留意到了一个又帅又有趣的男孩,而那个男孩子也被这个又逗又有趣的安徽北方女孩所吸引了。一段恋情就这么顺其自然地展开了。恋爱两年后,两人偷偷领了结婚证,为什么是偷偷?李玲悄悄地说:“因为老公比我小一岁,没有达到晚婚年龄,我们是在社区开了个证明,然后把证领了。”

  因为爱这个男人,她从什么都不会变成了家务、厨艺样样精通,她可以天天半夜起来给这个男人做夜宵,两个月下来,愣是把自己和这个男人都吃胖了。她说:“爱一个人就是无下限地对他好,为他做任何事情,惯他‘所有坏习惯’。”从此,李玲就断了离开建德的念头,守着帅帅的建德老公。

  一份实现自我价值的工作

  李玲2001年加入建德检察院工作,先后在侦监科、公诉科、办公室、反贪局工作过,直到2017年,监察体制改革,浙江、北京、山西是试点地区。反贪局撤销,与纪委联合成立了监察委员会,李玲又来到了监察委员会工作。李玲说建德见证着她一步一步地成长,从办公室工作成长到业务骨干,她在不同的岗位上实现了自我价值。

  在众多工作中,李玲最难忘的是公诉科和反贪局的工作,在这两个岗位上她都度过了宝贵的六年。公诉科六年,她经常会接触到未成年人犯罪的案子,这些触犯法律的孩子很多都来自于不健全的家庭。她对他们说得最多的一句话就是:“你现在还不是一个坏人,但你千万不能在坐牢时期学坏。”李玲善于肯定这些孩子身上的发光点,她说很多时候这些孩子都是一时冲动,并不清楚后果有多严重,这些孩子虽然触犯了法律,却并不是真正意义上的坏人,而他们以后的人生还长。很多孩子都因为她这句话而感动,刑满出狱后会去看她,甚至还有人要给她送锦旗。

  她是建德唯一办理职务犯罪案件的女检察官。在反贪局撤销前,李玲是反贪局的副局长,在反贪局6年,她几乎参与了市检察院所有反贪案件的侦查工作,她不断在工作中提升自己的侦察技能,在各类岗位练兵中大放光彩。

  她把柴米油盐过成了诗书画

  “当一个人的内心有了快乐,那她的生活也会变得很快乐,美丽的心情是会传染的,同样当一个人的内心有诗意,她的生活也会变得诗意,进而感染到更多的人。”李玲说,想要过什么样的生活完全取决于自己的内心。

  她很少在家人面前抱怨,不把工作情绪带入家中。她喜欢一切美好的事情,经常会在微信里分享她的美食拼盘创意,工作再忙,她都会精心搭配色香味俱全的食物,用桌布和精美的餐具来点缀生活、或是用几粒黑芝麻点缀白米饭;她也喜欢摆弄花花草草,多肉复苏的季节,她会送给别人;她爱看孟京辉的话剧、各种各样的舞台剧;她自制年历和书签, 把平常生活过得文艺又精致,是一个很懂生活的人。

  她常年照顾流浪猫,把有伤病的流浪猫带回家,养得胖胖的并给他们找爱猫人士收养。她最爱的还是看书,书籍赋予她丰富的情感,让她成为一名文艺女青年,她说她就是侦察员里的另类,她就是喜欢一点小情调,喜欢仪式感。

  越来越多在大城市生活的同学朋友向她请教,如何在忙碌工作中把生活过得这么有诗意?每当这时,李玲都会自豪地说:“因为我生活在建德,这是一座美丽的小城市,自带诗意,羡慕不来。”

李玲:一个剔透玲珑的北方女子

  凡来尘往,有些人把生活过成了“柴米油盐酱醋茶”的庸碌匆忙;有些人将生活过成了“琴棋书画诗酒茶”的附庸风雅;还有些人,将生活打理成了“柴米油盐诗书画”的潇洒模样,比如说:李玲。

  她恪守着生活的烟火,却把这种烟火人生过成了一首诗,工作、带娃、读书、画画……寻找心灵深处的美好。李玲说:“我喜欢建德,我想在这个小城市里和我爱的人一起虚度光阴,这里风光旖旎,可以女王范、可以小清新,还可以文艺范。”

  陈果


钱江晚报 建德生活 k0005 李玲:一个剔透玲珑的北方女子 2017-05-19 钱江晚报2017-05-1900007;3927655;钱江晚报2017-05-1900008;钱江晚报2017-05-1900009 2 2017年05月19日 星期五