钱江晚报 数字报纸


b0008版:用·浙商

浙江鱼子酱出口连续5年增长

  昨天记者从浙江检验检疫局获悉,2016年度共出口鱼子酱56.5吨、1866.9万美元,出口量占全国80%以上,同比分别增长16%和5%,这是浙江鱼子酱连续第五年实现稳定增长,出口态势喜人。

  鱼子酱素有“黑色黄金”之美誉,是西式餐桌上的顶级食材,与鹅肝、黑松露一同被称为世界三大珍馐。产自浙江的鱼子酱,均选取于在无污染环境下养殖了6年以上的性成熟鲟鱼,卵粒均匀光滑,色泽光润,是鱼子酱中的上品。凭借其高端品质,浙江鱼子酱远销欧盟、美国、新加坡等20余个国家和地区,更是打入德国汉莎航空公司头等舱并亮相于G20欢迎晚宴。

  其中,浙江衢州建有亚洲最大、并具有全球出口资质的鱼子酱加工厂,凭借衢州独特的冷水资源优势,境内水库水温七八月仍保持在22摄氏度,是国内最适合鲟鱼养殖的地点。这里产出的鱼子酱,最接近野生鱼子酱的口感。2016年衢州辖区鱼子酱出口量达48吨、货值1761万美元,重量占全省出口量的85%,金额占94.3%。 本报记者 朱银玲


钱江晚报 用·浙商 b0008 浙江鱼子酱出口连续5年增长 2017-02-17 3105181 2 2017年02月17日 星期五