钱江晚报 数字报纸


i0006版:富阳生活

趣味研学之“野外求生”

  2月10日,我们钱江晚报小记者团一行人来到了新沙岛参加一场名为“野外求生”的趣味研学活动。

  虽然寒风凛冽,但我兴奋得热血沸腾,一点都不觉得冷。队伍集结完毕,我被分到蓝队并有幸成为了队长。各成员相互认识后就是开始了激动人心的“搭建庇护所”——原始帐篷。外教老师杰克和户外资深老师亮哥向我们这群小菜鸟认真地解说:“庇护所英文名outdoor tent,是国外比较流行的一种休闲方式,主要由干、支、叶组成。在户外,如果没有又长又粗的绳子,也可以就地取材用树藤、鞋带等。用两两交叉的方式绑,这样才能更加结实、稳固。”接着,老师们亲自动手示范,默契十足,很快形状就出来了。然后我们各位队员用带叶子的小树枝覆盖在框架上并用绳子固定住,预留出一块空隙作为门。在大家的齐心协力下,庇护所终于大功告成,绿油油的,很是漂亮!

  午饭我吃得倍儿香,竹筒饭特有的清香令我胃口大增。下午的射击比赛活动令我印象最深。我凝神平息,连发三箭,虽然一箭都没有射中,但我不失落,因为重在参与。之后,我们还学会了用狼烟及镜子来发出sos求救信号,以及通过观察太阳、水流或指北针来辨别方向。

  这次“野外求生”活动,寓教于乐,在趣味中学习,在欢乐中成长,在掌握野外生存技能的同时,也激发了我们努力学习外语的动力。有机会,我还会参加这类活动。

  富春五小 六(6)班 周奕希


钱江晚报 富阳生活 i0006 趣味研学之“野外求生” 2017-02-17 3095026 2 2017年02月17日 星期五