钱江晚报 数字报纸


a0003版:杭州新闻·民生

宁杭高铁昨大面积晚点

超35趟高铁动车严重晚点,最惨一趟列车晚点近5个小时
G7609和G7633因此停运一天,出行乘客留意车站通知

  本报讯 昨天早上,小黄到杭州火车东站坐高铁去北京,没想到难得坐一次高铁,就遇上宁杭高铁大面积晚点,他和大量旅客一起,滞留在车站和列车里。不仅如此,通过宁杭铁路往北京、厦门方向走的列车也都不同程度受到了影响。

  钱江晚报记者从上海铁路局了解到,列车大面积晚点是因为昨天早上6点左右,宁杭高铁宜兴站至长兴站间的设备发生了故障。铁路部门启动应急预案进行抢修,直到昨天上午9点40分,宁杭高铁故障修复,列车秩序逐步开始恢复。

  高铁误点近3个小时

  幸好车上空调没停

  小黄买的是昨天G34次杭州东站至北京南站的二等座车票,昨天一早他就来到了杭州火车东站。谁知,开车时间过去多时,列车仍未发车。列车广播一遍又一遍地重复“前方线路故障”的通知。小黄心急如焚,给本报96068热线打来电话。

  “这趟车原定早上7点18分开车,下午1点到北京南站。”小黄说,“这段时间从杭州始发往南方的高铁都没什么问题,我看到一趟到福州南的D3111,一趟开往厦门北的D377次,都是正点发车的。但是我们的车内广播一直播放:前方设备故障,开车时间未定。到底是啥情况?”

  几乎与此同时,本报96068热线和官方微博上也接到了10多位旅客的报料,反映杭州前往南京、武汉等方向的大部分高铁列车都遭遇严重晚点。

  读者陈女士打进热线说,婆婆坐早上7点13分从杭州前往宜昌的G586高铁,上了车后,高铁迟迟未见开动,“幸好里面空调还是有的”。一直等到近10点,G586才缓缓驶离站台,“列车员只是笼统地说列车晚点给大家造成不便请谅解,具体也没说什么原因。”陈女士的丈夫说。

  大面积严重晚点系设备故障

  昨天上午9:40故障已修复

  昨天早上6点59分,上海铁路局发布信息说:6时许,宁杭高铁宜兴至长兴间发生设备故障,致G7621、G7352次等列车晚点。铁路部门已经启动应急预案,正在积极抢修。由此造成不便,铁路部门深表歉意。

  这次设备故障导致多趟列车晚点,基本上覆盖了宁杭高铁上下行。钱江晚报记者根据12306发布的正晚点信息统计,超过35趟高铁动车遭遇严重晚点。G7609和G7633两趟高铁列车因此停运一天。

  铁路部门工作人员表示,对于晚点和停运列车,相关车站已开足售票窗口办理退改签,晚点车票全价退票,做好停运列车组织,持停运车次车票旅客及时安排乘坐同方向列车。

  对于故障的具体原因,铁路部门并未公布。不过一位在宜兴站乘车的旅客告诉记者,他听工作人员说,可能是因为电网线路故障导致列车无法运行。

  昨天早上9点40分,宁杭高铁故障修复,滞留的高铁动车开始逐步恢复。小黄乘坐的G34次列车也于10点04分正式开出了杭州东站,晚点将近3小时。

  记者了解到,昨天晚点最严重的一趟高铁是南京南开往杭州东的G7621次,晚点4小时48分钟。

  本报记者 吴崇远 孙燕


钱江晚报 杭州新闻·民生 a0003 宁杭高铁昨大面积晚点 2014-07-20 3553012 2 2014年07月20日 星期日